Жила по соседству с нами Валентина. Мужицкой наружности, грубая, скупая и неотёсаная. Впрочем, как она выглядила, такой была и в нутри. Муж её был человек высокий, плечистый. Красивым я его не назову, но симпатичным. Как она его окрутила, удивляюсь! Было у них двое детей: сын и дочь. Наташка была младше меня на год. Как соседки, мы дружили: дрались, ссорились, мирились, вообщем всё, как у детей. Родители наши тоже, можно сказать, дружили; до поры до времени. Бывало нам трудновато, часто нехватало денег, вот и приходилось одалживать у Валентины. Она и её муж, родом из села. Поедут туда, напривёзут сумок полных всякой снеди, так и жить можно. А у нас села небыло, так и жили от зарплаты до зарплаты. Трудно было. А тут ещё умер мамын отец. Печаль, слёзы. А к кому обратишся в печали? Вот и предложила нам мамина подруга пойти на собрание. Мы согласились и пошли. Всё было новым, такого я ещё не видела. А ещё пели псалом « не вечно буду я скитаться». Душа потянулась к Богу и хвала Ему, что Он спас нас.
Стали рассказывать соседке о Христе, о том, что Он любит, прощает и дает свободу от грехов. Она молча слушала да и всё. Муж её, Коля, был неравнодушным к випивке, никогда мимо бутылки не пройдёт. Как-то раз сидим мы на собрании, а он прибежал пьяный, вызвал мою маму и плачет, на жизнь жалуется: « Немогу так больше, плохо мне. Помоги, соседка!» Мама уговорила его пойти домой, а прийти в следующий раз в церковь в трезвом состоянии.
Через неделю, в четверг, идём мы вместе с соседями: д. Колей, т. Валей, и с Наташкой на собрание, а моё сердце радуется. После проповеди, соседи вышли к покаянию, а мы плачем от радости и думаем: вот уже два дома верующих будет на нашей улице. Праздник!
Дядя Коля так изменился, просто не узнать его. На работе не пьет, не курит, плохого слова не скажет. Радуемся мы. Но враг тоже не дремлет. Пришла к Валентине кума и караул: « куда вы попали? Это же секта, у вас там всё заберут, голыми, босыми оставят и по миру пустят. Околдуют, всё им отдадите.» У Валентины глаза округлились. Куда же, своё имущество важнее. Поверила басням. Ведь состояние для неё- бог.
Зашли мы за ними, что бы вместе идти в церковь, а там уже пьянка. Стол накрыт и сидит Валентина с кумою и дядю Колю бедного пытаются соблазнить. « Зачем тебе идти? Смотри какой стол! Выпьем, погутарим. Оставайся.» Выдержал дядя Коля. Пошёл с нами на собрание. Молимся мы и плачем. Что за соседка непонятливая? Как муж пил, буянил, то звала на помощь, что бы успокоили, или того хуже, милицию вызывала. А теперь, как покаялся и пить перестал, так она своими руками мужу выпить предлагает! Боролся бедный сосед с искушением, но так и не выстоял. Пошло всё поехало по старому. Да какое там по старому, ещё хуже стал. Алкоголик и всё.
Мой отец открыл столярную мастерскую на дому. Жить стало легче. Иногда, конечно, приходилось одалживать деньги у соседки, но мы не унывали. Бог помогал. Как-то прибегает Валентина к матери да и говорит:
- А Лидка говорит, что правильно, что у вас денег нет. Разве гривни это деньги? У вас всё в « долярах».
- Да откуда же у нас долары?- удивлённо возразила мама.
Но, выходит, Валентина не поверила. В сердце зависть закралась.
В те времена у нас тушили часто свет в целях экономии, но, конечно же, какая это была экономия? Продавали за границу и делали на нашей беде деньги. Приходилось моему отцу и брату работать по ночам, когда свет был. Но и тут проблемы. Валька с ума сходит. Спать ей не дают, на её бессонице деньги делают. Что скажешь? Молчим, да только терпим.
Я уже тогда собиралась замуж. Приехал мой будущий муж ко мне в гости на машине. Стоит она во дворе, а у соседки, глаза квадратные: « Вы что машину купли?» « Да нет это не наша» отвечаем. Конечно им никто не распространялся, что я выхожу замуж, да при том и в америку ехать документы готовятся. А как узнала потом Валентина, так от зависти, наверное, чуть не лопнула.
Зависть людей делает врагами. Так получилось и у нашей соседки. Стали мы ей невыносимыми. Перестала знаться с нами. Ну да Бог с нею.
Бедный дядя Коля стал пить всё сильнее и сильнее. Жена ругалась, бунтовала. Да кто ж ей виноват. Сама своими же руками отбила человека от Бога, предложила опять пить, а теперь кричит. Не долго, конечно, она кричала. Стала подсыпать ему в еду специальные таблеточки. Как только человек выпьет, у него сразу же поднимается давление, он весь краснеет, становится ему плохо, и незнающий алкоголик такого хитрого трюка, начинает делать вывод, что пить ему больше нельзя. Помагает такое « лечение» до поры до времени. И как говорится, одно лечит, а другое калечит. Повидимому стало «пошаливать» у Коли сердечко. Как-то раз, на работе, закружилась у него голова, упал он в яму, свернул себе шею и нет больше соседа. Похоронили. Осталась Валентина вдовой: жадной, сварливой и не знающей Бога. Отправила своего мужа на вечные муки, сама идёт туда же и детей ведёт за собой. Одним словом- жизнь без Бога. В Писании сказано: Прит. 14:1 Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
''И примирится с тобой небо'' - Виталий Григорьев Роман о поиске человеком самого себя, истинных ценностей, смысла жизни, о необходимости мужественного и терпеливого перенесения испытаний, о преодолении внутреннего разлада и примирении с самим собой и своим временем.
Главный герой, находящийся в глубоком душевном кризисе, необыкновенным образом возвращается в прошлое и заново переживает события семи разных дней своей жизни, включая день собственного рождения. Заново переживая отчаяние и радость, любовь и ненависть, сострадание и огорчение, утраты и обретения, заблуждение и прозрение, он укрепляется в верности идеалам добра и справедливости, а также убеждается в правильности смиренного и мужественного следования премудрой воле Творца. Ещё раз пройдя через собственные жизненные состояния и испытания, главный герой находит выход из внутреннего кризиса и обретает утраченный оптимизм.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы