Больше всего на свете Ква-ка любил петь. Но почему-то его пение никому не нравилось, отчего лягушонку было очень даже обидно.
«Они все завидуют, - решил он, - не буду ни на кого внимания обращать. Главное, что мне самому нравится!»
Может, это было и «главное», но лягушонку так хотелось, чтобы его пение кто оценил. Похвалил, в смысле. Но пока его все лишь критиковали.
«От твоего кваканья мухи дохнут! Не умеешь – не берись! Да ему Карп на ухо наступил!» – слышал Ква-ка со всех сторон.
Лягушонку было обидно, но вида он не подавал. Еще чего?! Не нравится, пусть не слушают!
И его, действительно, перестали слушать. Стоило только Ква-ке запеть песню, как все лягушки прыгали в воду и уплывали подальше.
«Ну, и пусть, - надувал щеки Ква-ка, - я буду петь сам себе, как умею».
Однажды лягушонок сидел на прохладном мху и распевал песенку. Вокруг никого не было, все давно попрятались. Да, и подумаешь…
И тут Ква-ка услышал удивительную мелодию. Она лилась нежно, словно аромат цветка. Лягушонок замер, боясь спугнуть что-то прекрасное. Мелодия текла, как прохладный ручеек. Вот уже Ква-ка слышал в ней звон колокольчика, пение жаворонка, жужжание пчелы.
Тихонько, чтобы не спугнуть волшебника, играющего такую чудную мелодию, лягушонок пошел на звук. Раздвинув траву, он увидел маленького кузнечика. Тот сидел на листке подорожника и аккуратно водил смычком по скрипке.
- Какая изумительная музыка, - сказал Ква-ка, как только кузнечик перестал играть.
Он сорвал цветок одуванчика и бросил его скрипачу.
- Браво! – крикнул лягушонок, хлопая в ладоши.
- Спасибо, - засмущался кузнечик.
Вот так они и познакомились.
- Тебе везет, ты вон, какой талантливый, не то, что я, - пожаловался как-то Ква-ка кузнечику. – Тебя слушать – одно наслаждение. А я как начинаю песни петь, все уши затыкают.
- Думаешь, я сразу так играть умел? – засмеялся кузнечик. – Ничего подобного. Я очень долго тренировался: учил ноты, выводил гаммы с утра до вечера.
- С утра до вечера? - переспросил лягушонок. – Это же, наверно, так нудно?
- Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
- Да знаю, знаю, - махнул лапой Ква-ка, - только вот и поплавать хочется, и с друзьями поиграть.
- А ты подумай, как удивятся твои друзья, когда ты красиво петь сможешь?
- А они меня, между прочим, и таким любят, - надул щеки лягушонок, - на то они и друзья.
- Но тебе, наверно, и самому хочется научиться красиво петь, - предположил кузнечик.
- Еще как хочется, - вздохнул Ква-ка, - а то обидно как-то, когда все разбегаются.
- Хочешь, я тебя научу?
- Ты думаешь, у меня получится?
- Без сомнений. Если приложить старание, то можно всему научиться. Давай начнем с нот…
В тайне от всех Ква-ка стал ходить к кузнечику заниматься вокалом. Он не говорил об этом даже друзьям, - хотел сделать им сюрприз. Остальным тоже не говорил. А вдруг эта затея окажется пустой, и у него ничего не выйдет? Друзья-то смеяться не станут, а вот другие…
Ква-ка старался. Сначала у него плохо получалось, но потом кузнечик стал его хвалить, и скоро они разучили с ним несколько песенок.
И вот однажды, когда Ква-ка сидел с друзьями на берегу, к ним подлетела сорока-белобока.
- Вы видали, вы слыхали? – застрекотала она. – Завтра утром на берегу, у старой ивы состоится концерт. Приглашаются все желающие!
- А что за концерт? – уточнил ежик.
- Не знаю, - повела плечами сорока. – Да и какая разница?! Главное – «концерт»! Говорят, будет выступать какой-то заморский гость.
- Наверно, птица какая-нибудь перелетная, - предположил утенок.
- Ага! – кивнул ежик. – Пойдем, посмотрим?
- Конечно, пойдем! А ты, Ква-ка, чего молчишь? Или ты идти не хочешь?
- Идите без меня, я попозже подойду. Ладно?
- Ладно, - кивнул утенок и шепотом добавил ежу: - Наверно, не хочет слушать того, кто лучше него петь умеет.
В назначенное время все собрались вокруг большого пня у старой ивы. Кого тут только ни было: прилетели бабочки и пчелки, жучки и стрекозы, припрыгали лягушки, прибежали мышка и заяц, на воде вдоль берега покачивались в ожидании утки, на ветке ивы сидела сорока-белобока. Куда уж без нее? Даже ершик и окунек выглядывали из воды в ожидании обещанного концерта.
Все шушукались, предполагая, что за птицу занесло в их края. Для заморского гостя были приготовлены букеты цветов.
И тут на пенек выпрыгнули Ква-ка и кузнечик.
- У-у-у, - пронеслось по толпе. Многие скривились, и кое-кто сразу решил уйти: - Опять этот Ква-ка-задавака! Никто не хочет его кваканье слушать, так он решил заманить нас хитростью…
Лягушонок очень растерялся, увидев, как его приняли. Несколько лягушек, махнув лапой, тут же прыгнули в воду. Вспорхнула с цветка и улетела бабочка-капустница.
Но тут над поляной полилась нежная мелодия. Это кузнечик заиграл на скрипочке. Заинтересованные взгляды тут же обратились к пеньку. Дрожащим голосом Ква-ка подхватил мотив и запел песню. Он смотрел, как оттаивают взгляды слушающих, и чувствовал, как крепнет его голос.
- Молодец, лягушонок! – крикнули ежик и утенок, когда Ква-ка спел первую песню.
Кое-кто поддержал их робкими аплодисментами. Зато после второй песни хлопали уже все, и даже лягушки с бабочкой-капустницей вернулись назад.
Ква-ка осмелел и под ободрительные жесты друзей запел следующую песню. Ее тут же подхватили ежик и утенок, потому что они частенько пели ее вместе, болтыхая лапками в воде. К неописуемому восторгу Ква-ки их поддержали остальные. Лягушонок так обрадовался, что стал приплясывать, и тут же вокруг пенька образовался хоровод. Гости слились в веселом танце, хлопая в такт скрипочки. А когда кузнечик сыграл последний аккорд, раздался шквал аплодисментов.
- Молодцы! Браво! Бис! – слышалось со всех сторон. Лягушонку полетели букеты цветов.
Кузнечик подмигнул Ква-ке, и они запели такую зажигательную песню, что даже рыбы стали выпрыгивать в танце из воды. На шум веселья к полянке стали подтягиваться еще гости. Всем так понравился этот замечательный дуэт, что расходиться никто не собирался. Пенек уже был завален цветами, Ква-ка охрип, а гости все требовали спеть еще хоть одну песенку.
- Хватит, хватит! – замахал крыльями утенок. - Ква-ке нужно беречь голосовые связки, иначе он не сможет больше для вас петь.
Это был веский аргумент, потому что всем хотелось услышать Ква-ку-певца снова.
Лягушонок с кузнечиком обещали выступать почаще.
После концерта Ква-ке нетерпелось прыгнуть в прохладную воду, остыть. Уж очень он разгорячился во время выступления. В воде его тут же окружили любопытные лягушки и рыбки. Всем нетерпелось узнать, как произошли с Ква-кой такие чудесные изменения.
- Ты что поймал золотую рыбку, и она исполнила твое заветное желание, - спросила его тетушка Лягушка.
- Вовсе нет, - засмеялся Ква-ка. - Вот Вы такая большая солидная жаба, а не знаете, что старание и труд могут помочь любому выполнить самое заветное желание. И никакая «золотая рыбка» тут не нужна!
Комментарий автора: КЛЮЧ: «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Пр.13:4).
ПОДУМАЙ: Часто ли ты ленишься? Всегда ли проявляешь старание и трудолюбие? Есть ли что-то, что бы ты хотел уметь делать?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, прости, что не всегда стараюсь. Научи меня бороться с ленью. Помоги мне быть трудолюбивым и доводить начатое дело до конца.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы