Иногда можно прочитать или услышать, что в этой притче (Матфей, 25-я глава) говорится, что масло символизирует Дух Святой. Но если считать это так, то тогда значит люди могут сами купить себе Духа Святого (стих 9) и поместить в себя Духа Святого (стих 4), независимо от решения Бога. Поэтому объяснять притчу так неправильно.
Понимать притчу было бы правильнее на основе притчи из 13-ой главы Матфея «сеятель-сеет», где говорится о тех, кто слушает Слово Божье, но воспринимает его по-разному, а поэтому и вера их становится разной: у одних- она искренняя, которая западает в сердце и овладевает им (мудрые девы), а у других она есть только на словах, неискренняя, которая не выдерживала скорби и повседневных забот или гонений за веру (неразумные девы). Верующий человек обретает Дух Святой-огонь светильника обозначает получение Духа Святого для тех, кто имеет веру в человеческом духе своём. Искренне верующий человек является горящим светильником, дающим свет людям.
Итак, тогда нужно воспринимать, как сравнение: светильник-это дух человеческий, масло-это вера, огонь светильников-это Дух Святой, оставшийся у пяти дев разумных, имеющих искреннюю веру и покинувшего пять дев, не имеющих веру искреннюю в себе.
Жених- это Господь пришёл к мудрым девам, то-есть к Своей Невесте, Которая есть Церковь Его. У других 5-ти дев не было веры (масла), а поэтому не было огня , то-есть Духа Святого, Который покинул пять дев с неискренней исчезнувшей верой у них.
Раздался крик-это предупреждение для всех людей в этой нашей мирской жизни, что всё это может случиться внезапно при Втором Пришествии Господа. И это будет опасно для людей, если они не обретут веру искреннюю, то не обретут вечной жизни с Богом.
Прочитано 9920 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 1,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
ваше "новаторство" вдохновляет и впечатляет. Дух Святой как масло человек купить не может, зато веру как масло - хоть сто порций.
Или я вас не понял или вы сами не понимаете о чём вы.
хотя вся беда в том, что вам не открыто что значит "пойдите и купите".
стучите, и откроется.
Комментарий автора: Неужели Ваша вера такая дешёвая, что её купить можно??? Беда в том, что Вам не открыто, а поэтому не поняли, что Господь не открыл дверь неразумным, сколько бы они не стучали. См. Матфея 25:11
Геннадий Гумилевский
2014-07-06 16:59:10
Научитесь, магомет, читать текст полностью!
---
Понимать притчу было бы правильнее на основе притчи из 13-ой главы Матфея «сеятель-сеет», где говорится о тех, кто слушает Слово Божье, но воспринимает его по-разному, а поэтому и вера их становится разной: у одних- она искренняя, которая западает в сердце и овладевает им (мудрые девы), а у других она есть только на словах, неискренняя, которая не выдерживала скорби и повседневных забот или гонений за веру (неразумные девы). Вера разумных была искренней верой, но вера неразумных была неискренней, была покупной.
Публицистика : Конкурс - Вера Новая На конкурсной площадке «Реальный шанс» литературного форума «Ковдория» с 10.01.2010 г. стартует конкурс «ПРИТЧА» /2010/
Номинации:
1. «Не изведан — друг, а изведан — два» (притча для детей) до 15 тысяч знаков с пробелами, максимум две работы от соискателя (участвуют раздельно).
2. «У кого рубль плачет, а у меня копейка скачет» (притча для взрослых) до 20 тысяч знаков с пробелами, максимум две работы от соискателя (участвуют раздельно).
Основной приз — публикация в альманахе «Лилия долин» www.liliadolin.ru
Все лауреаты, победители и призёры будут награждены красочными дипломами.
Дипломанты конкурса получат право принять участие в проекте «Ковдория» «Конкурсы призёров рунета “Большой финал”» в номинациях прозы.
Ссылка на конкурс http://igri-uma.ru/forum/index.php?showtopic=3251